Главная » Туризм » О районе

О районе

Краткая информация о районе

10 декабря 1930 года постановлением ВЦИК «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера» были образованы Остяко-Вогульский и Ямальский (Ненецкий) национальные округа. В составе Ямальского национального округа были созданы четыре района: Надымский, Тазовский, Приуральский и Ямальский. Ямальский район располагал всего лишь несколькими жилыми строениями, разбросанными по всей территории полуострова, небольшим рыбопромыслом Пуйко и действительно соответствовал ненецкому названию «Ямал» – «край земли». В течение 1930–1932 годов в Ямальском районе было образовано пять кочевых советов: Яр-Салинский (230 хозяйств), Южно-Ямальский (467), Тамбейский (125), Тиутейский (63) и Нейтинский (85). Первая фактория – Хадыта – начала свою работу в 1926 году, в 1927-м открылись Яр-Салинская фактория и фактория Новый Порт. К 1940-м годам на территории района была уже целая сеть факторий: Сеяха, Дровяная, Тамбей, Яда, Порц-Яха, Таркосале, Усть-Юрибей, Морды-Яха и другие. Некоторые из них действуют и сегодня, другие прекратили своё существование (фактории Мордыяха, Марресале, Сабетта, Салета, Ядда (бывший районный центр), Сабяха, Вануйто; рыболовецкие станы Ендатасата, Пуйко, Худбеэ, Бухта Находка), а третьи продолжают жить в названиях населённых пунктов, возникших на их месте.

18 октября 2004 года в соответствии с Законом Ямало-Ненецкого автономного округа № 40-ЗАО «О наделении статусом, определении административного центра и установлении границ муниципальных образований Ямальского района» Ямальский район наделён статусом муниципального района, утверждены его границы и административный центр – село Яр-Сале.

В составе территории района образованы и наделены статусом сельского поселения муниципальные образования Мыс-Каменское с входящими в его состав селом Мыс Каменный (административный центр) и посёлком Яптиксале; село Панаевск с административным центром село Панаевск; село Салемал с административным центром село Салемал; село Сеяха с административным центром село Сеяха; село Новый Порт с административным центром село Новый Порт; Яр-Салинское с входящими в его состав селом Яр-Сале (административный центр) и посёлком Сюнай-Сале. Деревни Тамбей и Порц-Яха не наделены статусом поселения, расположены на межселенной территории и входят в состав территории муниципального района.

Ямальский район располагается на крайнем северо-западе Азии или на севере Евразийского материка, входит в состав Ямало-Ненецкого автономного округа, являющегося частью Западно-Сибирского экономического района.

Это один из двух крупнейших по площади муниципальных образований ЯНАО, уступает только Тазовскому району. Расположен на полуострове Ямал за Северным полярным кругом и входит в Арктическую зону РФ. Площадь Ямальского района – 148 726 км2 (19,2 % территории автономного округа). Протяжённость района с севера на юг – 780 км, с запада на восток – 220 км.

С юго-запада полуостров омывается водами Байдарацкой губы, на западе и севере – водами Карского моря, на востоке и юге – водами Обской губы. В состав Ямальского района входят острова Белый, Халянго, Литке, Шараповы Кошки, Ермак и другие, расположенные в пойме р. Обь. Самая северная часть полуострова Ямал находится примерно в 7 км к востоку от мыса Скуратова (координаты 72°67’ с. ш. и 69°37’ в. д.), что на 695 км севернее Северного полярного круга. На острове Белый расположена самая северная островная точка Ямальского района. Самая западная часть Ямала – острова Шараповы Кошки (в 47 км к югу от мыса Харасавэй), самая восточная часть – 3,5 км севернее мыса Каменный. Северная граница Ямальского района, проходящая по Карскому морю и Обской губе, является государственной границей Российской Федерации. С юго-запада Ямальский район граничит с Приуральским, с юга – Надымским, на востоке – с Тазовским районами.

На территории муниципального образования проживает 16 692 человек (на 01 января 2017 года, представители 33 этносов), из которых около 70 % жителей – представители коренных малочисленных народов Севера, из них доля ненцев – 96,4 %; в с. Яр-Сале проживает более 7 тыс. человек.

Второе по численности населения село – Сеяха, самое северное в Ямальском районе: более 15 % жителей района и также с преобладанием представителей ненецкой национальности. Аналогичная ситуация по составу населения характерна для сёл Панаевск и Новый Порт. В Мыс-Каменском административном образовании преобладает русское население – около 60 %, численность ненцев – 33,8 %. Причиной тому явилось время образования поселения, которое пришлось на период разведки месторождений углеводородов на полуострове Ямал. Мыс Каменный состоит из микрорайонов, удалённых друг от друга, – Геологов, ЗГЭ, Аэропорт. Самым малочисленным населённым пунктом является село Салемал, где на конец 2014 года проживало 937 человек. Национальный состав населения довольно уравновешен: свыше 50 % – русские, 41,6 % – ненцы, более 8 % – татары, белорусы, украинцы и др.

Демографическая ситуация Ямальского района на протяжении последних четырёх десятилетий характеризуется положительной динамикой, о чём свидетельствуют данные переписи населения и официальные отчёты муниципального образования. Статистика роста численности жителей района: 1979 год – 12,30 тыс. человек, 1989-й – 15,10 тыс. человек, 2002-й – 14,92 тыс. человек, 2010-й – 16,36 тыс. человек, 2013-й – 16,46 тыс. человек. Рождаемость превышает средний показатель по РФ (24,4 % – Ямальский район, 2014 год; 13,2 % – РФ, 2014 год); общая смертность не превышает общероссийских показателей (12,4 % в Ямальском районе, 2014 год).

Территория Ямальского района является местом многовекового проживания ненцев, ханты, манси, селькупов и других народов.

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *